当前位置:网易汽车武汉站 > 普通文章 > 文章详情

美系中级SUV双雄争霸 到底谁更强势?

2017/09/01 17:19:12 来源:网易汽车地方站
分享到:

近些年来,国内SUV市场可谓风起云涌,各路品牌都在这个市场布下重兵,特别是在中型合资SUV市场,更是呈现出了井喷之势。很多初次购车和升级换购的家庭都把通过能力强,装载能力高,空间大且乘坐舒适的SUV当成选购目标,而20万元级SUV无疑是他们的首选。这其中有清新精致的日系,有沉稳厚重的欧系,有大气磅礴的美系。

对于喜欢美式风格SUV的消费者来说,雪佛兰探界者和福特翼虎显然是两道绕不过的选择,综合产品力与市场定位以及大数据统计来看,探界者和翼虎也成为消费者对比最多的热门车型,那么如何选择也就成了一个问题。如何解决问题,还得靠实践出真知,就让我们通过实际的对比试驾来一探究竟吧。

本次我们的对比车型选择的是福特新翼虎2017款 EcoBoost 245 四驱运动型,售价为25.58万元;雪佛兰方面派出的选手则是售价24.99万元的探界者2017款 550T 自动四驱捍界版,两款车同为2.0T动力,配备了四驱系统,市场终端价位也比较接近,正可谓棋逢对手将遇良才。

【外观对比】探界者外观时尚运动,翼虎稍显稳重

从外观来看,两款车型都不是现今流行的“小鲜肉”造型,但却是越看越有味道的存在。作为今年的新晋车型,探界者在外观设计层面更为时尚,翼虎则偏向于稳重风格,延续了福特最新的标志性家族化设计语言;但与翼虎稍显商务的外观对比,探界者还多了一些更符合年轻一代的运动元素。

探界者继承标识性的雪佛兰双格栅设计,上格栅与头灯相连,拉伸横向视觉。中网全包覆式镀铬饰条,立体动感,凸显品质。引擎盖勾勒出清晰的肌肉线条,让美式力量呼之欲出。翼虎的六边形格栅、粗壮的镀铬格栅条,使得前脸大气了许多,细节之处也比较简洁,没有过多的线条,但也许给人稍欠个性的感觉。

【内饰对比】探界者科技感更强,翼虎内饰简约大方

探界者拥有59项全系标配配置,覆盖车身外观、智能科技、便利舒适、安全保障等各个方面。在内饰设计上,探界者承袭了雪佛兰经典的飞翼式双座舱设计,大面积采用黑色真皮包覆中控台、超长棕色手工双缝线、镀铬饰条,跃升档次感和科技感。各类按钮分布清晰合理,就算是第一次接触,上手难度基本为零。翼虎相对老款来说配置差异并不大,但中控的线条比较丰富,保持了旧款车型的层次感,在一些细节处理上,更注重人体工程学体验,整体还是追求简约大方风格。

在中控方面,翼虎的方向盘样式带来了十足的新意,但最低配及次低配车型仅配备了4英寸中控屏,视觉效果和实际操作体验均不如其余配置车型,中控多媒体显示屏的设计方面也稍欠档次感。

【空间对比】探界者整体空间完胜,翼虎储物空间较有特点

从车身尺寸方面看,探界者4652*1843*1693mm比翼虎4524*1838*1701mm的车身要大上一圈;在轴距的对比上,翼虎2690mm的轴距比探界者短了35mm,这对后排的乘坐体验有一定影响。探界者2725mm的超长轴距,带来的是同级最佳的后排膝部空间,而全平的地台,让后排中间的乘客也毫无拥挤感,真正照顾到5个人的乘坐感受。

车型 长mm宽mm高mm轴距mm

探界者4652 1843 1693 2725

翼虎4524 1838 1701 2690

但在储物方面,翼虎的优化十分合理,将换挡杆移向驾驶者一侧不仅使操作起来更加方便,也省出了更多的空间。在后备厢两侧,翼虎还布置了零碎的储物空间,设计更具特点。探界者同样也拥有优秀的储物能力,28处储物格,后排座椅全放平设计,也为探界者营造出了多样化的空间组合方式。

【动力对比】探界者动力出色,且油耗表现抢眼

(探界者 2.0T+9AT)

(福特翼虎 2.0T+6AT)

项目探界者 翼虎

发动机2.0T顶置直喷涡轮发动机2.0T涡轮增压直喷发动机

最大功率KW/rpm191180

最大扭矩Nm/rpm353350

变速箱9速手自一体6速手自一体

雪佛兰探界者550T搭载了通用集团研发的9AT横置变速箱和一台2.0L的涡轮增压发动机,最大功率为191kW,最大扭矩可达到353N·m,而在6AT还可以算得上主流配置的时候,探界者550T首先匹配了9AT变速箱。

要跟大家解释一下,9AT的变速箱并不是多两个档位的问题,更像是代表变速箱未来的一个发展方向。9AT对于技术的制约条件很多——最主要的就是要控制好尺寸,毕竟狭窄的发动机舱显然不允许变速箱的尺寸过大,尤其是对于发动机横置车型来说。因此,这台9AT的变速箱最终的大小和目前的6AT大小几乎差不多。但是却拥有比6AT更宽的齿比范围(7:6:1),并且在低档位这台9AT拥有更小的齿比,大大降低了换挡时的能量折。

而这多的这3个档位,一方面能使输出会更加线性,在换挡的时候更加的平顺,尤其是经常开走走停停的市区的时候就应该会有很直观的体验,基本上在任何速度下轻踩油门,变速箱都会积极地响应,并且没有什么顿挫感;另一方面,与6速的变速箱相比,燃油经济性提升了2%。而且从目前车主的实际反馈来看,搭载了9AT的2.0T车型的油耗与同级别许多1.5T车型持平,甚至还要略低于1.5T车型。

新款福特翼虎与老款车型相比,最大的变化在于新车用福特EcoBoost 2.0L涡轮增压发动机,与之匹配的是一台6AT的变速箱,其最大功率180kW,最大扭矩350N·m,虽然动力表现出色,但搭载了9AT的探界者在燃油经济性上要更胜一筹。从市场反馈上来看,翼虎的油耗也是偏高的,平均实际油耗在11个油左右。

两位美系SUV均有着十分出众的表现,而其中的雪佛兰探界者在各个方面都属于同级别的上乘水平,且在价格方面,探界者的终端售价区间也比翼虎更加亲民。

在消费升级、SUV竞争回归本源——多功能的大势下,翼虎显得有些保守,其在外观、动力、配置、性能上都有偏科,没有足够多的“猛料”打动挑剔的新生代消费者。而以后来者居上角色登陆国内市场的探界者大有不破不立之势,其亮点是各方面均有实力表现且非常均衡,没有明显短板,能够适应大部分消费者的用车需求。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯